В школе создан Совет по питанию, в его состав входят директор школы, завхоз, ответственная за организацию питания в школе, родители, учителя, социальный педагог.

Работа Совета по питанию осуществляется в соответствии с планом работы на год. В обязанности Совета по питанию входит:

-проведение контроля качества поступающей продукции,

-обобщение данных по контролю ежемесячно к заседанию Совета по питанию,

-проведение проверок полноценности питания,

-изучение опыта других школ района по организации питания школьников,

-проведение рейдов по проверке санитарного состояния обеденного зала, кухни, мойки,

-проведение проверок качества, количества и оформления приготовленных блюд, соблюдение санитарных норм в школьной столовой и др.

Членами Совета по питанию проводятся мероприятия по пропаганде здорового питания (Анкетирование участников образовательного процесса об удовлетворенности организацией питания учащихся в школе (октябрь); Оформление информационного стенда «Питание школьников» (ноябрь); Проведение лектория для родителей о полноценном питании детей и подростков (январь); Анкетирование среди родителей «Питание глазами родителей» (февраль); Проведение видеолектория для родителей и детей на тему: «Продукты на нашем столе. Полезные и вредные» (апрель).

Заседания Совета по питанию проводятся ежемесячно.

Организатором здорового питания Гореловой О.Ю, соц. педагогом,  ведется ежедневный контроль качества продукции; проводится регулярный контроль охвата горячим питанием школьников, она следит за всем процессом здорового питания: проверяет меню, культуру поведения в столовой, посещаемость столовой. Ежемесячно ведется оформление документации и отчет. Регулярно выступает на педагогических советах, родительских собраниях с вопросами по профилактике и организации здорового питания. Налажено дежурство учителей по столовой.

Имеется вся нормативно – правовая база по организации питания:

Положение об  организации питания, Положение  о  родительском контроле,

Приказ о создании  бракеражной  комиссии,

Приказ о   назначении   ответственного  работника за  организацию   питания; 

Составлены  графики  работы  столовых, поваров, графики  уборок; разработаны   инструкции.

Положение о порядке организации горячего питания учащихся

Приказ об организации питания учащихся.

 Общеизвестно, что все, с чем сталкивается ребенок, все, что действует на его сознание, не проходит бесследно, прямо или косвенно формирует духовный облик ребенка, его взгляды на окружающий мир. Поэтому вся окружающая обстановка, в том числе и школьная столовая, является неотъемлемой частью воспитания.

Прием пищи в  столовой обеспечивает положительный психоэмоциональный настрой учащихся нашей школы. Дети с удовольствием посещают школьную столовую.

Чистоте школьной столовой уделяется повышенное внимание. Организован правильный в соответствии со всеми требованиями режим уборки. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно — гигиенического режима.

Правильно организованно хранение продуктов и утилизация пищевых отходов.

Ежегодно проводится косметический ремонт помещения школьной столовой.

Участие родителей в организации здорового питания школьников

Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде ЗОЖ среди родителей осуществляется в различных формах:

  • На родительских собраниях. В классах организуются и проводятся родительские собрания на темы: «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни. Питание учащихся»,        «Профилактика       желудочно-кишечных       заболеваний, инфекционных и простудных заболеваний», «Итоги медицинских осмотров учащихся», на родительском собрании «Организация питания школьников» родители высказали свои пожелания и предложения.

  • С родителями  проводятся индивидуальные консультации: «Поговорим о диетическом питании»;

  • Организуются встречи с родителями на тему «Ваши предложения на учебный год по развитию школьного питания»;

  • Проводятся лектории «Здоровье вашей семьи»;

  • В целях совершенствования организации питания обучающихся в школе организуется постоянная информационно-просветительская работа по повышению уровня культуры питания школьников (1-11 классы).

  • Среди учащихся 1-11 классов проводился конкурс «Поговорим о еде», на котором дети выполняли творческие работы

  • Проводятся классные часы: 1 класс – Правила поведения за столом; 2 класс – Гигиена питания; 3 класс – Питание – основа жизни; 4 класс – Правильное питание – залог здоровья; 5 класс – Продукты питания в разных странах; 6 класс – Правильное питание; 7 класс – Потребности организма подростка в основных веществах и энергии; 8 класс – Болезни, передающиеся через пищу; 9 класс – Питание – основа жизни; 10 -11 классы – Диеты, лечебное питание, голодание, пост; 11 класс – Пищевые приоритеты и др.

Правильное питание — залог здоровья!