Неделя здорового питания «Правильное питание-залог здоровья!»

План мероприятий МКОУ СОШ с. Новицкое в рамках Недели здорового питания

«Правильное питание – залог здоровья!» (07.11.2023-10.11.2023)

 

№ п/п Мероприятия Дата

проведения

Ответственные
1. Анкетирование обучающихся, по вопросам питания. в течение недели

 

Классные руководители
2. Классные часы на тему:

(1 — 4 классы)

«Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания младшего школьника. «Профилактика витаминной недостаточности»

(5-8 классы)

«Воспитание культуры питания у подростков» «Продукты с особыми свойствами в рационе питания»

(9- 11 классы)

«Особенности питания подростков во время экзаменов, при интенсивных учебных нагрузках»

по расписанию Классные руководители

 

3. Оформление стенда в столовой:

рисунки на тему: «Овощи и фрукты – полезные продукты»

(1-4 классы).

Буклеты, памятки, стенгазеты «Здоровое питание залог здоровья» (5-11 классы)

в течение недели

 

классные руководители (участие класса обязательно)
4. Организация выставки в школьной библиотеке на тему: «О здоровом питании» в течение недели

 

педагог-библиотекарь

 

5. Тематические уроки по рациональному питанию в рамках различных учебных предметов

(приложение к плану №1)

 

по расписанию Учителя-предметники:

биологии, географии, ИЗО, иностранного языка, истории, технологии, литературы, ОБЖ , обществознание, русский язык, физики, химии, информатики

6. Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища». 09.11.2023 Классные руководители, учитель технологии
7. Проведение фотовыставки «Как оформить стол». 10.11.2023 Классные руководители
8. Информирование родителей по вопросам здорового питания В течение недели Классные руководители
9. Круглый стол «Школьное питание. Каким ему быть?» для учителей, обучающихся, родителей и работников столовой. 10.11.2023 Администрация, педагоги, обучающиеся, родители, работники столовой.
10. Подведение итогов недели здорового питания в школе. 10.11.2023 Директор, классные  руководители.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

к плану недели Здорового питания

 

Содержание тематических уроков по рациональному питанию в рамках различных

учебных предметов

 

Предмет Содержание занятия
Биология Основные компоненты пищи, их значение. Физиология пищеварения, значение рационального питания для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Жевание. Роль правильного измельчения пищи во рту для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Витамины. Микроэлементы. Их значение для организма человека.
География Национальные кухни и блюда. Подход с точки зрения рационального питания.
ИЗО Рисунок «Мое меню», «Витамины в жизни человека»
Иностранный язык Чтение, пересказ текста по рациональному питанию или проблемам со здоровьем, вызванным нерациональным питанием.
История Рассмотрение эпидемий голода, холеры и т.д. с позиции рационального питания, соблюдения мер гигиены.
Технология Обучение приготовлению блюд вкусной и здоровой пищи. Обучение правилам этикета.
Литература Обсуждение меню персонажей литературного произведения (А. Пушкин «Евгений Онегин», А. Толстой «Война и мир», Н. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки» и т.д.).
ОБЖ Обсуждение продуктов питания, отрицательно влияющих на состояние здоровья.
Обществознание Обсуждения проблемы питания в обществе.
Русский язык Диктант, изложение или сочинение на тему рационального питания, компонентов пищи или заболеваний, связанных с питанием.
Физика Использование физических факторов (температура, измельчение и т.д.) для обработки пищи. Роль правильной обработки пищи (например, кипячения) для профилактики различных заболеваний.
Химия Пищевые добавки и их отрицательное влияние на здоровье. Белки, жиры, углеводы как компоненты пищи и их значение для организма.
Информатика Чертеж пирамиды рационального питания

Дата обновления страницы: 07.11.2023

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122