План мероприятий МКОУ СОШ с. Новицкое в рамках Недели здорового питания
«Правильное питание – залог здоровья!» (07.11.2023-10.11.2023)
№ п/п | Мероприятия | Дата
проведения |
Ответственные |
1. | Анкетирование обучающихся, по вопросам питания. | в течение недели
|
Классные руководители |
2. | Классные часы на тему:
(1 — 4 классы) «Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания младшего школьника. «Профилактика витаминной недостаточности» (5-8 классы) «Воспитание культуры питания у подростков» «Продукты с особыми свойствами в рационе питания» (9- 11 классы) «Особенности питания подростков во время экзаменов, при интенсивных учебных нагрузках» |
по расписанию | Классные руководители
|
3. | Оформление стенда в столовой:
рисунки на тему: «Овощи и фрукты – полезные продукты» (1-4 классы). Буклеты, памятки, стенгазеты «Здоровое питание залог здоровья» (5-11 классы) |
в течение недели
|
классные руководители (участие класса обязательно) |
4. | Организация выставки в школьной библиотеке на тему: «О здоровом питании» | в течение недели
|
педагог-библиотекарь
|
5. | Тематические уроки по рациональному питанию в рамках различных учебных предметов
(приложение к плану №1)
|
по расписанию | Учителя-предметники:
биологии, географии, ИЗО, иностранного языка, истории, технологии, литературы, ОБЖ , обществознание, русский язык, физики, химии, информатики |
6. | Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища». | 09.11.2023 | Классные руководители, учитель технологии |
7. | Проведение фотовыставки «Как оформить стол». | 10.11.2023 | Классные руководители |
8. | Информирование родителей по вопросам здорового питания | В течение недели | Классные руководители |
9. | Круглый стол «Школьное питание. Каким ему быть?» для учителей, обучающихся, родителей и работников столовой. | 10.11.2023 | Администрация, педагоги, обучающиеся, родители, работники столовой. |
10. | Подведение итогов недели здорового питания в школе. | 10.11.2023 | Директор, классные руководители. |
ПРИЛОЖЕНИЕ
к плану недели Здорового питания
Содержание тематических уроков по рациональному питанию в рамках различных
учебных предметов
Предмет | Содержание занятия |
Биология | Основные компоненты пищи, их значение. Физиология пищеварения, значение рационального питания для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Жевание. Роль правильного измельчения пищи во рту для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Витамины. Микроэлементы. Их значение для организма человека. |
География | Национальные кухни и блюда. Подход с точки зрения рационального питания. |
ИЗО | Рисунок «Мое меню», «Витамины в жизни человека» |
Иностранный язык | Чтение, пересказ текста по рациональному питанию или проблемам со здоровьем, вызванным нерациональным питанием. |
История | Рассмотрение эпидемий голода, холеры и т.д. с позиции рационального питания, соблюдения мер гигиены. |
Технология | Обучение приготовлению блюд вкусной и здоровой пищи. Обучение правилам этикета. |
Литература | Обсуждение меню персонажей литературного произведения (А. Пушкин «Евгений Онегин», А. Толстой «Война и мир», Н. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки» и т.д.). |
ОБЖ | Обсуждение продуктов питания, отрицательно влияющих на состояние здоровья. |
Обществознание | Обсуждения проблемы питания в обществе. |
Русский язык | Диктант, изложение или сочинение на тему рационального питания, компонентов пищи или заболеваний, связанных с питанием. |
Физика | Использование физических факторов (температура, измельчение и т.д.) для обработки пищи. Роль правильной обработки пищи (например, кипячения) для профилактики различных заболеваний. |
Химия | Пищевые добавки и их отрицательное влияние на здоровье. Белки, жиры, углеводы как компоненты пищи и их значение для организма. |
Информатика | Чертеж пирамиды рационального питания |