В школе создан Совет по питанию, в его состав входят директор школы, завхоз, ответственная за организацию питания в школе, родители, учителя, социальный педагог.
Работа Совета по питанию осуществляется в соответствии с планом работы на год. В обязанности Совета по питанию входит:
-проведение контроля качества поступающей продукции,
-обобщение данных по контролю ежемесячно к заседанию Совета по питанию,
-проведение проверок полноценности питания,
-изучение опыта других школ района по организации питания школьников,
-проведение рейдов по проверке санитарного состояния обеденного зала, кухни, мойки,
-проведение проверок качества, количества и оформления приготовленных блюд, соблюдение санитарных норм в школьной столовой и др.
Членами Совета по питанию проводятся мероприятия по пропаганде здорового питания (Анкетирование участников образовательного процесса об удовлетворенности организацией питания учащихся в школе (октябрь); Оформление информационного стенда «Питание школьников» (ноябрь); Проведение лектория для родителей о полноценном питании детей и подростков (январь); Анкетирование среди родителей «Питание глазами родителей» (февраль); Проведение видеолектория для родителей и детей на тему: «Продукты на нашем столе. Полезные и вредные» (апрель).
Заседания Совета по питанию проводятся ежемесячно.
Организатором здорового питания Гореловой О.Ю, соц. педагогом, ведется ежедневный контроль качества продукции; проводится регулярный контроль охвата горячим питанием школьников, она следит за всем процессом здорового питания: проверяет меню, культуру поведения в столовой, посещаемость столовой. Ежемесячно ведется оформление документации и отчет. Регулярно выступает на педагогических советах, родительских собраниях с вопросами по профилактике и организации здорового питания. Налажено дежурство учителей по столовой.
Имеется вся нормативно – правовая база по организации питания:
Положение об организации питания, Положение о родительском контроле,
Приказ о создании бракеражной комиссии,
Приказ о назначении ответственного работника за организацию питания;
Составлены графики работы столовых, поваров, графики уборок; разработаны инструкции.
Положение о порядке организации горячего питания учащихся
Приказ об организации питания учащихся.
Общеизвестно, что все, с чем сталкивается ребенок, все, что действует на его сознание, не проходит бесследно, прямо или косвенно формирует духовный облик ребенка, его взгляды на окружающий мир. Поэтому вся окружающая обстановка, в том числе и школьная столовая, является неотъемлемой частью воспитания.
Прием пищи в столовой обеспечивает положительный психоэмоциональный настрой учащихся нашей школы. Дети с удовольствием посещают школьную столовую.
Чистоте школьной столовой уделяется повышенное внимание. Организован правильный в соответствии со всеми требованиями режим уборки. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно — гигиенического режима.
Правильно организованно хранение продуктов и утилизация пищевых отходов.
Ежегодно проводится косметический ремонт помещения школьной столовой.
-
Участие родителей в организации здорового питания школьников
Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде ЗОЖ среди родителей осуществляется в различных формах:
-
На родительских собраниях. В классах организуются и проводятся родительские собрания на темы: «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни. Питание учащихся», «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний, инфекционных и простудных заболеваний», «Итоги медицинских осмотров учащихся», на родительском собрании «Организация питания школьников» родители высказали свои пожелания и предложения.
-
С родителями проводятся индивидуальные консультации: «Поговорим о диетическом питании»;
-
Организуются встречи с родителями на тему «Ваши предложения на учебный год по развитию школьного питания»;
-
Проводятся лектории «Здоровье вашей семьи»;
-
В целях совершенствования организации питания обучающихся в школе организуется постоянная информационно-просветительская работа по повышению уровня культуры питания школьников (1-11 классы).
-
Среди учащихся 1-11 классов проводился конкурс «Поговорим о еде», на котором дети выполняли творческие работы
-
Проводятся классные часы: 1 класс – Правила поведения за столом; 2 класс – Гигиена питания; 3 класс – Питание – основа жизни; 4 класс – Правильное питание – залог здоровья; 5 класс – Продукты питания в разных странах; 6 класс – Правильное питание; 7 класс – Потребности организма подростка в основных веществах и энергии; 8 класс – Болезни, передающиеся через пищу; 9 класс – Питание – основа жизни; 10 -11 классы – Диеты, лечебное питание, голодание, пост; 11 класс – Пищевые приоритеты и др.
-